15 jajanan anak sekolah Praktis dan mudah di buat

15 Jajanan Anak Sekolah yang Praktis dan Mudah Dibuat

Dilansir dari Kantin Sehat dan 10 Resep Jajanan Favorit Anak dari Perpustakaan Poltekkes Malang berikut adalah jajanan anak sekolah yang mudah dibuat sendiri.

1. Carrot Cake (Kue Wortel)
a. Bahan:

2 butir telur
150 gr gula
2 gr baking powder
125 gr wortel yang telah diparut hingga halus
75 gr minyak sayur
b. Cara Membuat:

Campurkan gula dan telur, kocok hingga lembut
Masukkan parutan wortel, tepung, kocok hingga tercampur rata
Masukkan minyak dan aduk sampai rata
Cetak bentuknya sesuai selera dan oven selama 20 menitan.

2. Fruit Cocktail Cinnamon
a. Bahan:

250 gr semangka
250 gr melon
300 gr buah nanas
250 gr gula halus
4 potong cinnamon
b. Cara Membuat:

Siapkan sirup dan cinnamon yang sudah direbus
Potong buah berbentuk dadu
Tambahkan potongan buah ke dalam sirup dan rendam semalam
Tuang fruit cocktail ke dalam wadah dan tambahkan es batu.

3. Schotel Makaroni
a. Bahan:

150 gr makaroni
1 buah wortel
2 buah sosis dan telur
3 sendok susu cair
⅕ bawang bombai dan paprika
5 buah pentol
Keju, merica bubuk, dan pala
b. Cara Membuat:

Makaroni dimasak selama 10 menit
Wortel, pentol, sosis, bawang bombai, dan paprika dipotong dadu
Tumis bawang bombai dan masukkan isian tersebut
Tambahkan merica, pala, gula, dan garam
Tambahkan 3 sendok susu cair dan masak kurang lebih 10 menit
Tuang 2 butir telur dan masukkan ke dalam cetakan yang sudah ditaburi keju
Kukus dalam panci mendidih selama 10 menit, kemudian angkat dan sajikan.

4. Puding Semangka
a. Bahan:

1 bungkus agar-agar warna merah dan kuning
Biji selasih, gula, dan susu
b. Cara Membuat:

Siapkan sirup dan cinnamon
Rebus agar-agar warna merah dan tambahkan biji selasih
Cetak di cetakan segitiga
Siapkan agar-agar warna putih yang dicampur susu
Setelah adonan cukup padat, siramkan agar-agar putih yang sudah direbus kira-kira setebal setengah cm.
Untuk membuat adonan kulit semangka dapat dilakukan dengan cara merebus agar-agar warna hijau yang sudah dicampur gula
Setelah agar-agar putih mulai padat, tuangkan agar-agar merah di atasnya sampai cetakan penuh.

5. Puding Wortel Tomat
a. Bahan:

2 buah wortel, bungkus susu bubuk
3 buah tomat merah dicuci bersih
1 buah jeruk manis dan agar-agar plain
Gula pasir secukupnya
400 ml air putih
b. Cara Membuat:

Wortel dan tomat dipotong-potong, berikan air putih, kemudian diblender dan diambil sarinya
Masukkan agar-agar, susu kental manis putih, gula pasir, sari wortel dan tomat, dan tambahkan 400 ml air putih. Masak sambil diaduk hingga matang, kemudian tuang dalam cetakan dan letakkan ke dalam kulkas.

6. Fuyunghai Sayur
a. Bahan:

3 sosis sapi dipotong bulat
5 daun bawang prei, rajang sampai halus
1 bungkus mie instan, 1 sdm maizena
2 sdm terigu, air, dan minyak
4 butir telur
100 gr wortel diparut
½ sdt merica dan garam
¼ sdt kaldu jamur
b. Cara Membuat:

Campurkan semua bahan kecuali sosis
Cetak adonan fuyunghai dan tambahkan sosis sebagai haisan
Masak dan sajikan dengan saus sambal.


7. Pudding Buah

a. Bahan:

1 bungkus agar-agar putih, susu bubuk, dan buah mangga

180 gr semangka

10 buah anggur

2 buah jeruk

100 gr gula pasir

b. Bahan Fla:

250 ml susu segar

1 butir kuning telur

1,5 sdm tepung maizena

1 sdt rum


8. Bitterballen Daging Keju
a. Bahan:

100 gr margarin
2 buah bawang bombay, 2 batang seledri, 2 sdt gula pasir
300 gr tepung terigu
500 ml susu
250 gr daging sapi giling
50 gr keju cheddar diparut
1 sdt garam dan merica bubuk
½ sdt pala bubuk
2 sdt gula pasir
3 telur
150 gr tepung panir
b. Cara Membuat:

Panaskan margarin dan tumis bawang bombay hingga harum
Masukkan tepung terigu sambil diaduk dengan api kecil
Masak tepungnya selama 2 menit
Tuangkan susu cair, aduk adonan hingga kalis.
Masukkan keju, gula, merica, seledri, daging giling, dan pala bubuk.
Aduk sampai rata, dan tuangkan ke wadah bersih
Ambil seledri dan adonan yang dingin, kemudian dibentuk bulatan, dan celupan tepung panir dan telur hingga rata.
Diamkan di kulkas supaya tepung panir menempel selama 30-60 menit
Panaskan minyak dan goreng hingga matang dan warnanya kecoklatan
Jika sudah matang dapat disajikan dengan saus sambal dan mayonaise.


9. Dadar Gulung
a. Bahan Kulit:

150 gr tepung terigu
300 ml air
1 butir telur dan 1 tetes pewarna makanan,
1 sdm tepung tapioka dan 1 sdm gula pasir
2 sdm minyak goreng
b. Bahan Isi:

6 buah pisang raja dipotong-potong kecil
2 sdm susu bubuk, tepung maizena
100 ml air untuk melembutkan maizena.
c. Cara Membuat:

Untuk bahan isi: Campurkan semua bahan untuk isian dan masak dengan api kecil hingga mengental
Untuk bahan kulit: Campurkan semua bahan untuk kulit dalam wadah hingga merata
Adonan cair disaring
Nyalakan api sedang, ambil adonan dan pasang di wajan hingga adonan habis
Adonan kulit diisi dengan adonan isi dan lipat seperti amplop
Dadar gulung siap disajikan


10. Muffin Imut
a. Bahan:

200 gr tepung terigu
2 butir telur
120 gr gula dan mentega
100 gr coklat bubuk
250 gr butter cream
1 sachet susu bubuk
50 gr chocochip
1 sdt baking soda dan baking powder
½ sdt gambar
150 ml air.
b. Cara Membuat:

Bahan kering dicampurkan
Mentega dicairkan dan didinginkan
Gula dan telur dikocok tapi tidak sampai mengembang
Tambahkan 1 sachet susu kental manis dan air
Masukkan bahan kering lalu aduk sampai rata
Panaskan menggunakan oven selama kurang lebih 30 menit
Masukkan adonan dalam cup kertas ¾ bagian
Masukkan dalam oven 30-45 menit.


11. Pisang Coklat Topping Keju
a. Bahan:

1 buah pisang
5 buah kulit lumpia goreng
Keju
Susu Coklat
Minyak
b. Cara Membuat:

Siapkan seluruh bahan dan lipat potongan pisang di kulit lumpia
Goreng sampai warnanya kecoklatan
Tambahkan parutan keju sebagai topping
Siap disajikan.

12. Martabak Mini
a. Bahan:

15 lembar kulit lumpia
3 butir telur
6 buah bakso dan daun bawang
Garam
Lada
Penyedap
b. Cara Membuat:

Daun bawang dan bakso dipotong-potong
Masukkan telur, garam, penyedap, dan lada
Taruh adonan telur di atas kulit lumpia, kemudian dilipat dan digoreng sampai matang.
Sajikan.

13. Lumpia Sayur
a. Bahan:

1 butir telur
Garam
Wortel, kol, toge
350 ml air
Bawang putih dan bawang merah
Penyedap rasa
b. Cara Membuat:

Campurkan garam, telur, dan terigu ke dalam air, kemudian aduk hingga rata. Lalu saring adonan agar tidak menggumpal
Adonan yang sudah dicampur kemudian didadar satu persatu sampai terlihat seperti kulit lumpia
Selanjutnya, haluskan bawang merah dan putih dan tumis
Setelah ditumis bisa langsung dimasukkan sayur yang sudah disiapkan, tambahkan bumbu-bumbu penyedap seperti garam dan lada bubuk sesuai selera
Tumisan yang sudah jadi kemudian diletakkan pada kulit lumpia yang sudah dibuat sebelumnya. Gulung dan goreng seperti risol.

14. Telur Gulung
a. Bahan:

3 butir telur
Tusuk sate secukupnya
60 ml air dan botol bekas yang tutupnya berlubang
Kaldu bubuk, merica, dan garam
b. Cara Membuat:

Siapkan bahan, masukkan telur dan air ke dalam wadah dan kocok kemudian masukkan dalam botol
Telur yang ada di dalam botol kemudian dikocok sampai berbusa, segera panaskan minyak, dan celupkan tusuk sate ke minyak panas
Tuang adonan ke wajan, lalu gulung telur ke arah pinggir, lanjutkan hingga adonan habis
Dapat disajikan dengan saus.


15. Crepes
a. Bahan:

3 butir telur
200 gr tepung beras
85 gr tepung maizena
20 gr tepung terigu
40 gr susu bubuk
Gula pasir dan garam secukupnya
b. Cara Membuat:

Seluruh bahan dicampurkan, kemudian tambahkan air dan kocok hingga tercampur rata
Siapkan wajan, nyalakan kompor dengan api kecil. Tempelkan adonan ke atas wajan, taburi topping, dan tunggu hingga kering
Silahkan dilipat sesuai selera, crepes siap dihidangkan. Crepes ini dapat tahan beberapa hari apabila disimpan dalam wadah tertutup.
Demikian informasi tentang resep jajanan anak sekolah yang praktis dan mudah dibuat. Semoga bermanfaat dan menambah referensi Anda dalam membuat hidangan untuk anak saat di rumah maupun bekal ke sekolah.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5. aplikasi Untung Mengedit DKV

Makanan asal provinsi

Fakta menarik tentang negara Indonesia